ダシで旨みアップ♪ 定番の「お好み焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
たまたま会ったダシを使った生地で焼いたお好み焼きで、旨さがアップします。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

お好み焼き粉
100g
たまご
1個
ダシ
120cc
キャベツ(外葉)
2~3枚
オリーブオイル
大さじ2
豚バラ肉
3枚
塩(下味用)
少々
コショウ
少々
ムキエビ
50g
天かす
大さじ2
とんかつソース
大さじ2
かつお削り節
2g
青海苔
小さじ1
紅ショウガ
二つかみ

作り方

  1. 1
    たまたま他の料理で使ったダシです。
    鍋に半分に切った昆布を入れ、水を張って30分~1時間置きます。火にかけて弱火で加熱し、沸騰直前に火を止めて昆布を取出します。
  2. 2
    ボウルにお好み焼き粉を入れてたまごを割り、ダシを入れてかき混ぜます。次に、千切りにしたキャベツを入れて均等になるぐらい混ぜます。
    豚肉に塩・胡椒で下味を漬けます。
  3. 3
    フライパンを火にかけて油をひき、生地を流し入れて形を整えます。
    豚肉とムキエビを上に並べ、天かすを回しかけ弱火で2分ほど焼きます。
  4. 4
    周りが硬くなってきたら、フライ返し2丁で一気に返し、万遍なく押し付けて焼きます。
  5. 5
    押し付けて生地が流れ出なくなって弾力を感じるようになったらもう一度返し、ソースを塗ってかつお節、青海苔、刻んだ紅ショウガを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

粉を溶くときダシを使うと旨味がアップします。豚肉には下味をつけておくとしまりのある味になります。

きっかけ

休日のランチにカミさんのリクエストで作りました。神戸出身のカミさんはあくまで豚店にこだわっていて、マヨネーズは絶対つけない派です。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 豚天 ビールに合う
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/24 15:22
家族のリクエストでリピです。おいしくいただきました^^
菊丸33097408
次に腫瘍マーカー検査で「胃がんもしくは大腸がん」の疑いありと言うことで 内視鏡検査を勧められたのですが 信用できずにセカンドオピニオンへ
2019/10/16 17:23
休日のランチに、家族でおいしくいただきました。
菊丸33097408

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