ダシで旨みアップ♪ 定番の「お好み焼き」 レシピ・作り方

ダシで旨みアップ♪ 定番の「お好み焼き」
  • 約30分
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たまたま会ったダシを使った生地で焼いたお好み焼きで、旨さがアップします。

材料(2人分)

  • お好み焼き粉 100g
  • たまご 1個
  • ダシ 120cc
  • キャベツ(外葉) 2~3枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豚バラ肉 3枚
  • 塩(下味用) 少々
  • コショウ 少々
  • ムキエビ 50g
  • 天かす 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • かつお削り節 2g
  • 青海苔 小さじ1
  • 紅ショウガ 二つかみ

作り方

  1. 1 たまたま他の料理で使ったダシです。
    鍋に半分に切った昆布を入れ、水を張って30分~1時間置きます。火にかけて弱火で加熱し、沸騰直前に火を止めて昆布を取出します。
  2. 2 ボウルにお好み焼き粉を入れてたまごを割り、ダシを入れてかき混ぜます。次に、千切りにしたキャベツを入れて均等になるぐらい混ぜます。
    豚肉に塩・胡椒で下味を漬けます。
  3. 3 フライパンを火にかけて油をひき、生地を流し入れて形を整えます。
    豚肉とムキエビを上に並べ、天かすを回しかけ弱火で2分ほど焼きます。
  4. 4 周りが硬くなってきたら、フライ返し2丁で一気に返し、万遍なく押し付けて焼きます。
  5. 5 押し付けて生地が流れ出なくなって弾力を感じるようになったらもう一度返し、ソースを塗ってかつお節、青海苔、刻んだ紅ショウガを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

休日のランチにカミさんのリクエストで作りました。神戸出身のカミさんはあくまで豚店にこだわっていて、マヨネーズは絶対つけない派です。

おいしくなるコツ

粉を溶くときダシを使うと旨味がアップします。豚肉には下味をつけておくとしまりのある味になります。

  • レシピID:1790006920
  • 公開日:2012/11/30
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その他のお好み焼
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ランチメニュー 簡単 豚天 ビールに合う
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/24 15:22
    ダシで旨みアップ♪ 定番の「お好み焼き」
    家族のリクエストでリピです。おいしくいただきました^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/10/16 17:23
    ダシで旨みアップ♪ 定番の「お好み焼き」
    休日のランチに、家族でおいしくいただきました。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/03/09 10:19
    ダシで旨みアップ♪ 定番の「お好み焼き」
    こんにちわ♪イカゲソ入れて作りました☆し汁で粉を溶くと、ふわっとして美味しいですね (^_^)
    天かすの旨味が入って、1枚ペロリ食べちゃいました☆ごちそう様〜♥
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/11/30 19:05
    ダシで旨みアップ♪ 定番の「お好み焼き」
    建康に簡単に栄養満点レシピのお好み焼き 美味しかったです ありがとうございました
    先日はつくレポ感謝です 嬉しかったです

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