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鍋まかせの蒸し料理♪ 「鶏モモ肉のグリル」 レシピ・作り方

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Startrek
ストウブは蒸し料理が得意。ダッチオーブン感覚で鶏肉のグリルを作りました。仕上がりのしっとり感はこの鍋の真骨頂でしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏モモ肉
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ブラックペッパー(下味用)
少々
タマネギ
1/4個
ブナシメジ
1/4個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ
1枚
ガラスープ
小さじ2
白ワイン
大さじ1
日本酒(ソース用)
大さじ2
濃口醤油(ソース用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を4つに切り分けて酒と塩、ブラックペッパーで下味を付け、15分ほど置きます。
    タマネギは縦に3mm幅に切り、シメジは石突を切り落とし、ニンニクは薄切りします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひいて中火でニンニクを焼き、香りがたってきたら鶏肉を入れて片面1分程度ずつ焼き目を付けます。
  3. 3
    タマネギとシメジ、ローリエを加えガラスープと白ワインを振ります。
  4. 4
    蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    皿に盛ったら、冷凍保存の茹でブロッコリーを入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    なべ底に残った脂と汁に醤油と酒、味の素を加え、ひと煮立ちさせてソースにします。
  7. 7
    熱々のソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に、鶏肉に焼き目を付けたらあとは蓋をして弱火で蒸し焼き。蓋を開けて確かめないのがコツ。鍋を信頼しましょう。底に残ったエキスはソースにします。

きっかけ

待望のストウブが届いたのでさっそくグリルです。期待以上のクオリティを持った鍋でした。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
蒸し料理 簡単 無水料理 ワインに合う
料理名
グリル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/18 08:55
柔らか~いお肉と、美味しいソースでおもてなしによさそうですね。
菊丸33097408
柔らかグリルでビールがススミそうです 皮パリッとが決め手です

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