イクラとオクラの辛味大根おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
紫色の辛味大根はおろしにすると淡い紫色になり、オクラとイクラとで和え物にするととてもきれいな色合いです。

材料(2人分)

イクラ醤油漬け
小さじ各1
オクラ
2本
辛味大根
適量
めんつゆ
大さじ各1

作り方

  1. 1
    辛味大根の先端部を切り落として硬くなった皮だけ削り、皮ごと下します。1人前が大さじ山盛り1杯の量が目安です。
  2. 2
    オクラは生り口と先端部を切り落として塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど茹で、すぐ水に晒し粗熱を取ったら2mmの小口に切ります。
  3. 3
    小鉢に盛り付けてイクラを載せ、めんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛味大根は皮ごと下すと辛みが増します。紫大根では色合いも皮ごとの方が綺麗です。和え物ですが、彩を優先して和えずに盛り付けます。

きっかけ

自家製イクラが程よく出来上がったので、イクラと辛味大根おろしで和え物にしました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
小鉢料理 簡単 箸休め 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする