イクラとオクラの辛味大根おろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 辛味大根の先端部を切り落として硬くなった皮だけ削り、皮ごと下します。1人前が大さじ山盛り1杯の量が目安です。
- 2 オクラは生り口と先端部を切り落として塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど茹で、すぐ水に晒し粗熱を取ったら2mmの小口に切ります。
- 3 小鉢に盛り付けてイクラを載せ、めんつゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
自家製イクラが程よく出来上がったので、イクラと辛味大根おろしで和え物にしました。
おいしくなるコツ
辛味大根は皮ごと下すと辛みが増します。紫大根では色合いも皮ごとの方が綺麗です。和え物ですが、彩を優先して和えずに盛り付けます。
- レシピID:1790006912
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- 和え物
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