イクラとオクラの辛味大根おろし和え レシピ・作り方

イクラとオクラの辛味大根おろし和え
  • 5分以内
Startrek
Startrek
紫色の辛味大根はおろしにすると淡い紫色になり、オクラとイクラとで和え物にするととてもきれいな色合いです。

材料(2人分)

  • イクラ醤油漬け 小さじ各1
  • オクラ 2本
  • 辛味大根 適量
  • めんつゆ 大さじ各1

作り方

  1. 1 辛味大根の先端部を切り落として硬くなった皮だけ削り、皮ごと下します。1人前が大さじ山盛り1杯の量が目安です。
  2. 2 オクラは生り口と先端部を切り落として塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど茹で、すぐ水に晒し粗熱を取ったら2mmの小口に切ります。
  3. 3 小鉢に盛り付けてイクラを載せ、めんつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

自家製イクラが程よく出来上がったので、イクラと辛味大根おろしで和え物にしました。

おいしくなるコツ

辛味大根は皮ごと下すと辛みが増します。紫大根では色合いも皮ごとの方が綺麗です。和え物ですが、彩を優先して和えずに盛り付けます。

  • レシピID:1790006912
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
小鉢料理 簡単 箸休め 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る