熱々ご飯に! 「きゅうりの紫蘇実醤油漬け」 レシピ・作り方

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ミニきゅうりを浅漬けにした後、薄切りして醤油漬けにするとパリパリ漬けのような食感になり、日持ちもします。熱々の御飯に良く合います。

材料(4~6人分)

きゅうり浅漬け
5本前後
※参照)ID:1790006865
水(塩抜き用)
500cc
小さじ1
紫蘇の実醤油漬け
大さじ2
※参照)ID:1790006509

作り方

  1. 1
    ミニきゅうりを丸ごと浅漬けにしたものです。このまま美味しく戴いけますが日持ちがしません。残りを醤油漬けで漬け直すと、日持ちのする別な漬物になります。
  2. 2
    斜めに薄切りして薄い塩水に10分ほど浸け、軽く塩抜きします。
  3. 3
    漬物容器に入れて紫蘇の実醤油を加え、丸1日漬け直します。食べる分だけ出し、残りは漬けダレごとタッパーに入れて冷蔵庫で保管します。1週間程度食べられます。

おいしくなるコツ

薄い塩水(1%程度)で軽く塩抜きするのがコツ。紫蘇の実醤油は入れすぎないようにしましょう。

きっかけ

ミニきゅうりの浅漬けをたくさん作ったので、紫蘇の実醤油で漬け直しをしました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり漬け パリパリ漬け 紫蘇の実醤油 ご飯に合う
料理名
漬物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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