おせち用北海珍味☆ 「アワビ山葵漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道や三陸には高級珍味「鮑の粕漬け」があります。これのバリエーション「山葵漬け」です。冷凍保存でおせちにも使えます。

材料(2~4人分)

エゾアワビ(中)
2個
酒粕地~ID:1790006610
大さじ4
粉ワサビ
大さじ1
水(水溶き用)
適量
一つまみ
味の素
少々

作り方

  1. 1
    アワビの殻と身の隙間に貝むきを滑らせるように入れて外します。
  2. 2
    ヒモと肝を外したら、身の表面に塩(分量外)を振り、タワシでこすって汚れを洗い流します。
  3. 3
    鍋に水を適量入れて虫トレーを敷き、アワビを載せて火にかけ5分ほど蒸します。取り出して粗熱を取ります。
  4. 4
    ボウルに作り置きの酒粕をとり、水で溶いたワサビを入れて混ぜ合わせます。粉ワサビの方が風味が良いのですが、チューブのワサビでもOKです。
  5. 5
    ジップロックに蒸しアワビと酒粕地を入れ揉み合わせたら、空気を抜いてジッパーを閉めて冷蔵庫で3日ほど漬け込みます。
  6. 6
    使ったらジップロックから出して、粕を付けたまま波切りして盛り付けます。

おいしくなるコツ

軽く蒸すのがコツ。生の粕漬けより食感が良く日持ちがします。ワサビは粉ワサビを溶いたものがベストです。

きっかけ

エゾアワビは年中で回りますが、冬は身のしまりも良くまさに旬です。時節柄「おせち」を意識したレシピにしました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
おせち 料理屋の一品 高級珍味 日本酒に合う
料理名
粕漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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