絶品マグロ♪ 「厚切り中トロ海鮮生ちらし」 レシピ・作り方

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Startrek
良いマグロが手に入ったら、必ずと言って良いほど作る「ちらし寿司」です(マグロ丼と迷うところです)。手を抜かず干瓢の旨煮から作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

マグロ刺身(厚切り)
3切れ
ホタテ貝柱
3個
ズワイガニ(脚肉)
2本
厚焼き卵
2切れ
板蒲鉾(厚切り)
2枚
焼海苔
1/4枚
かんぴょう旨煮
2本
きゅうり(薄切り)
適量
ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
練りワサビ
適量

作り方

  1. 1
    マグロ中トロの柵を斜めに引き切りして大きめに厚切りします。ホタテは水平に包丁を入れ、端を少し残して開き、カニは中央に縦に切り込みを入れて横に広げ、蒲鉾は厚切りします。
  2. 2
    きゅうりは塩で板擦りして水洗いしたら斜めに薄切り、干瓢は2cm幅にざく切りします。
    ※ ちらし寿司用のネタの残りで刺身の盛り合わせを作り晩酌のつまみにました。
  3. 3
    炊き立てのご飯を寿司桶にとり、すし酢を振ってしゃもじで切るように混ぜてすし飯を作ります。扇がずそのまま冷まします。
    ※ 冷や飯なら電子レンジで熱くしてから同じように作ります。
  4. 4
    かんぴょうの旨煮です。
    レシピID:1790006773をご参照ください。
  5. 5
    ちらし寿司用に大きめに作った厚焼き卵です。
    レシピID:1790006788をご参照ください。
  6. 6
    すし飯の上に海苔を千切って散らし、奥に干瓢をこんもり敷いてきゅうりを飾り、厚焼き卵、板かまぼこ・・・と順次盛り付けて、最後にメインの中トロを盛ってワサビを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

旨い中トロは厚切りに限ります。斜めに大きく切り出します。周りのネタもそれに見合うように揃えます。すし飯は凝らずにいつも簡単にすし酢で作るところがスタートレック流。この味が好きだからです^^

きっかけ

地元産の絶品の中トロが手に入ったので、一番の好物「ちらし寿司」を作りました。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
寿司 マグロ 海鮮丼 厚焼き卵
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/13 14:46
気合いを入れて作りました。家族に大好評でした^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

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