作り置き&冷凍保存♪ 「かんぴょう旨煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
海苔巻やちらし寿司を作ろうと思った時、干瓢を茹でるところから始めるとちょっと大変。まとめて作って冷凍しておくと便利です。今回は水飴で仕上げました。

材料(10~人分)

かんぴょう
50g
小さじ1
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
1カップ
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
いの一番
少々
水飴
大さじ2

作り方

  1. 1
    干瓢をボウルに入れ、塩を振って30秒ほど揉みます。弾力が出てきたら水洗いして塩を流します。
  2. 2
    鍋に入れて水を多めに張り火にかけます。弱火で10分ほど下茹でしたら、水に晒して粗熱を取りよく絞って水気を切ります。
  3. 3
    切っていない干瓢は1本が1m以上ありますから、煮込んだり返したりするとき不便です。海苔巻の長さ(約20cm)に合わせて切りそろえておきます。
  4. 4
    鍋に酒とみりんを入れ火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばします。
  5. 5
    水と砂糖、醤油、干瓢、いの一番を入れ、沸騰しそうになったら弱火~とろ火に落します。
  6. 6
    火が安定したら落し蓋をして、蓋を少しずらせて被せ15分ほど煮込みます。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませます。
  7. 7
    天地を返してもう一度火にかけ、弱火で安定したら水飴を溶いて5分ほど煮込んで火を止めます。
  8. 8
    冷めたら使う分だけ除き、1回分ずつラップに包んでジプロックに入れて密封します。冷凍庫で保存し、適宜使います。

おいしくなるコツ

干瓢は漂泊しているもの、無漂白のもの、肉厚の物など商品によって様々です。表示に従って下拵えします。煮込んでから、落し蓋をしたまま冷まして味を含ませ、冷めたら天地を返してもう一度火を入れるのがコツです。水飴を最後に入れてツヤを出すのがミソ。

きっかけ

ちらし寿司を造る機会を利用して作り置きをしました。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
関連キーワード
寿司用 常備菜 冷凍保存 海苔巻
料理名
旨煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする