じゃがいも塩煮の残りで☆ 「ポテトサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ジャガイモの塩煮はある程度の量を一度に作る関係でどうしても残ってしまいます。ポテトサラダにするのが合理的です。チャーシューを加えるとちょっと豪華に。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ジャガイモ塩煮(中)
2個
チャーシュー~ID:1790006436
20g
きゅうり
1本
ニンジン
3cm
茹でトウモロコシ
30g
タマネギ
1/6個
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
50㏄
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモの塩煮です。レシピID:1790006724をご参照ください。
  2. 2
    ジャガイモの塩煮の残り2個を使います。チャーシューは細かく切り、ニンジンは薄くいちょう切り、きゅりは薄く小口に切って塩もみして水気を絞り、冷凍トウモロコシは解凍してバラします。
  3. 3
    ジャガイモとチャーシュー、ニンジン、トウモロコシを耐熱タッパーに入れて500W電子レンジで6分加熱(総重量100gあたり2分が目安)。
  4. 4
    熱いうちにすりこ木でジャガイモをつぶしながら全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    縦に薄切りしてさらに半分に切ったタマネギときゅうりを一緒に入れ、マヨネーズと牛乳、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。残った分は双月容器に入れて冷蔵庫で保存し、サンドウィッチなどに適宜利用します。

おいしくなるコツ

一度火を通したジャガイモは耐熱タッパーに入れて電子レンジで再加熱が合理的。熱いうちに潰して作るのがコツです。チャーシューから塩気が出るので味見してから塩を足すのがおススメ。

きっかけ

ジャガイモの塩の残りのリメイクレシピです。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/15 06:36
バターの風味で一味違ったサラダになりました^^
菊丸33097408
野菜が取れてイイですよね つくレポありがとうございます
2013/09/10 22:46
こんばんは♪ チャーシューなくてごめんなさいっ☆ ポテトもマカロニも食べたい…どっちにしよう?と悩んだ挙句、欲張ってW使いです^^ 塩煮っておいしいんですね♪
ぶるぶるらぶ
つくレポありがとうございます W使いイイですね♪ 塩煮は北海道の伝統食 イカの塩辛を載せて食べる人もいます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする