じゃがいも塩煮の残りで☆ 「ポテトサラダ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ塩煮(中)
- 2個
- チャーシュー~ID:1790006436
- 20g
- きゅうり
- 1本
- ニンジン
- 3cm
- 茹でトウモロコシ
- 30g
- タマネギ
- 1/6個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 50㏄
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモの塩煮です。レシピID:1790006724をご参照ください。
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- 2
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- ジャガイモの塩煮の残り2個を使います。チャーシューは細かく切り、ニンジンは薄くいちょう切り、きゅりは薄く小口に切って塩もみして水気を絞り、冷凍トウモロコシは解凍してバラします。
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- 3
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- ジャガイモとチャーシュー、ニンジン、トウモロコシを耐熱タッパーに入れて500W電子レンジで6分加熱(総重量100gあたり2分が目安)。
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- 4
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- 熱いうちにすりこ木でジャガイモをつぶしながら全体を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 縦に薄切りしてさらに半分に切ったタマネギときゅうりを一緒に入れ、マヨネーズと牛乳、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。残った分は双月容器に入れて冷蔵庫で保存し、サンドウィッチなどに適宜利用します。
おいしくなるコツ
一度火を通したジャガイモは耐熱タッパーに入れて電子レンジで再加熱が合理的。熱いうちに潰して作るのがコツです。チャーシューから塩気が出るので味見してから塩を足すのがおススメ。
きっかけ
ジャガイモの塩の残りのリメイクレシピです。