牛乳で作る!ほうれん草とツナのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくまこ
弱火で煮込んで作るクリームソースです。生クリームなしでも美味しくつくれます。
みんながつくった数 820

材料(2人分)

スパゲティ
200g
ほうれん草
1/2袋
たまねぎ
1/4個
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
小さじ1杯
牛乳
400cc
固形コンソメ
1個
薄力粉
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにする。
    ほうれん草は3センチ幅に切る。
    沸騰したお湯でスパゲティを茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとほうれん草を炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりりたら、ツナを油ごと入れて炒める。
  4. 4
    全体が混ざったら、牛乳、固形コンソメを加え、薄力粉を振るって入れる。
    焦げ付かないよう、弱火でかき混ぜながら5分ほど煮る。
  5. 5
    5分くらいすると、とろっとしてきます。
    ソースはこれで完成!
    味見をして、物足りなく思ったら塩コショウで調節してください。
    茹で上がったスパゲティにソースをからめて完成!

おいしくなるコツ

ツナ缶を油ごと入れるので、野菜を炒める油は少しで大丈夫です。牛乳を入れてからは常にかき混ぜていると、滑らかなソースに仕上がります。

きっかけ

クリームソースパスタが作りたく、家にあるもので工夫してみました。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
ほうれん草とツナのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 327 件)

2024/04/25 14:21
クリームソースを作るのは初めてでしたが 美味しく作ることができました
つぶがいちゃん
2024/04/12 21:54
ツナの代わりにチキン缶使いました。材料少なくて、簡単にダマにならずクリーム化出来ました^ᴥ^♡。
新米主婦611

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする