ブロッコリーの軸で♪ 「エビのマヨサラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ブロッコリーの軸を捨てずに有効利用したレシピです。ボイルしたエビと湯引きトマトと合わせました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ボイルエビ
4尾
白ワイン(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
ブロッコリー(軸)
4cm
ミディトマト
1個
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし殻付きエビを2分茹でます。ザルに空けて冷ましてから頭と殻、背ワタを取ります。二つに割って白ワインと塩で下味を付けます。
  2. 2
    ブロッコリーの軸を4cmほど切り、厚めの皮と凸凹を切り取ったら塩入りの熱湯で1分茹でて水に晒して粗熱を取ります。さらに、二つに割って縦に薄切りします。
  3. 3
    同じ鍋で、ヘタを取って頂部に十字に切れ目を入れたトマトを10秒程度湯通ししてすぐに水に晒して冷やします。皮を剥いたら8等分にくし切りして軽く塩を振ります。
  4. 4
    ボウルにエビとブロッコリー、トマトを入れマヨネーズと粒マスタードで和え、サラダボウルに盛り付けてブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビは海水程度の塩分濃度でゆで上げます。大きめのエビは包丁を水平に入れ、厚さを半分にすると食べやすくなり見栄えも損ねません。ブロッコリーの軸は根元が硬いので、なるべく頂部に近いほうを使います。集めの皮や凸凹を処理してから茹でます。

きっかけ

ボイルしたエビが冷蔵庫に残っていたので、戴いた朝穫りブロッコリーの軸とでサラダにしました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ボイルエビ 簡単 ブロッコリーの軸 マヨサラ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 14:03
ブロッコリーの軸を有効活用できました。しかも、美味しい!
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする