大人の味☆ ラム酒風味「牛タン香味焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
いつもの「タン塩」にラム酒とブラックペッパーを効かせて大人の味に仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛タン(薄切り)
200g
ラム酒
少々
ブラックぺッパー
少々
少々
レモン(下味用)
1/4個
タマネギ
1/4個
レモン(仕上げ用)
1/4個

作り方

  1. 1
    牛タン薄切りにラム酒とブラックペッパー、塩を振ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、中火にして牛タンを焼きます。
  3. 3
    焼き色がついてきた順番に返していきます。裏も焼けたら取り出します。
  4. 4
    オニオンスライスを敷いた皿に焼けた順番に盛り付けて、食卓でレモンを絞ってかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラム酒はあまり一般的ではありませんが、使ってみるとその良さが実感できます。いつもの「タン塩」がちょっと大人テイストに。油は使わずに焼きます。網焼きよりフライパンの方が簡単です。

きっかけ

近所の生協のお肉のコーナーでサシの入った牛タンが目に留まりました。ビールのつまみはタン塩にしました。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛タン
関連キーワード
フライパン料理 簡単 ラム酒 ビールに合う
料理名
焼肉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/01 20:36
ラム酒は殆ど お菓子作りの時のみ、意外な美味しい発見でした!ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ラム酒はお肉に良く合うと思います それから 飲み足りない時の寝酒にも良い感じ^^

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