材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- 合挽肉
- 150g
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもはきれいに洗って芽取りし、皮のまま竹串がスッと通るくらいやわらかくなるまでたっぷりのお湯で茹でる。
みじん切りにした玉ねぎと人参を炒めて火が回ってきたらひき肉を加え
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- 2
- 塩コショウでしっかり味付けをする。じゃがいもが茹であがったらザルにあげ、皮を取り、ボウルに移して熱いうちにマッシャーでよく潰し、そこに炒めた具と砂糖をひとつまみ入れ全体を混ぜる。
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- 3
- 味をみて足りなければ塩コショウで味を整え、冷蔵庫で30分冷ます。
8等分にし、小判形に形を作り、小麦粉を塗し、叩いて薄くしたら玉子、パン粉の順に衣を付けて180℃の油で揚げる。
-
- 4
- 両面がカリッときつね色に揚がったらしっかりと油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでウスターソースやケチャップ、オーロラソースでも美味しいです。
きっかけ
コロッケがたべたくなったから