カニ缶でちょっと豪華♪ 「ブロッコリーサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カニ缶があれば、あとは冷蔵庫のものでちょっと豪華なサラダがすぐできます。これは、サイドメニューではなくメインディッシュと言ってもいいようです。

材料(2~3人分)

カニ缶
1/2缶
ブロッコリ
1/4玉
ブナシメジ
1/3パック
★レモン絞り汁
大さじ2
★EVオイル
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★塩
一つまみ
★白ワインビネガー
大さじ1
★味の素
少々
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは房の下のほうから必要な分だけ個房を切り取ります。鍋に塩入のお湯を沸かして、2分ほど茹でます。シメジは石突きを切り取り小房に分けたら、1分ほど茹でます。
  2. 2
    どちらも茹でたらすぐに水に晒して粗熱を取り、ザルにあけて水を切ります。カニ缶を開けたら半分程度手でほぐしながら、細い軟骨を取り除きます。
  3. 3
    ボウルに材料を入れて軽く和えます。
  4. 4
    レモンを絞ったら、★印を小さなガラスボウルに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを調合します。
  5. 5
    サラダボウルに<4>を盛り付けドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーもシメジも熱を通しすぎると食感を損ねますから軽く茹でて下さい。ドレッシングの味加減は好みで調整してください。ワインビネガーは普通の酢でもOKです。

きっかけ

カニ缶があったので冷蔵庫の材料で簡単サラダにしました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
缶詰カニ缶
関連キーワード
温野菜サラダ 簡単 サイドメニュー ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする