カニ缶でちょっと豪華♪ 「ブロッコリーサラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カニ缶 1/2缶
- ブロッコリ 1/4玉
- ブナシメジ 1/3パック
- ★レモン絞り汁 大さじ2
- ★EVオイル 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★塩 一つまみ
- ★白ワインビネガー 大さじ1
- ★味の素 少々
- ★ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ブロッコリーは房の下のほうから必要な分だけ個房を切り取ります。鍋に塩入のお湯を沸かして、2分ほど茹でます。シメジは石突きを切り取り小房に分けたら、1分ほど茹でます。
- 2 どちらも茹でたらすぐに水に晒して粗熱を取り、ザルにあけて水を切ります。カニ缶を開けたら半分程度手でほぐしながら、細い軟骨を取り除きます。
- 3 ボウルに材料を入れて軽く和えます。
- 4 レモンを絞ったら、★印を小さなガラスボウルに入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを調合します。
- 5 サラダボウルに<4>を盛り付けドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
カニ缶があったので冷蔵庫の材料で簡単サラダにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーもシメジも熱を通しすぎると食感を損ねますから軽く茹でて下さい。ドレッシングの味加減は好みで調整してください。ワインビネガーは普通の酢でもOKです。
- レシピID:1790006532
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません