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きゅうりの紫蘇の実醤油漬け レシピ・作り方

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Startrek
シソの実醤油を使った朝食用の一夜漬けです。シソの風味と唐辛子の辛みで食欲が一層増します。

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
小さじ1/2
味の素
少々
シソの実醤油(市販でも)
小さじ1
※参照)ID:1790006509
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりを板擦りして5分ほど置いたら水洗い。2~3mm幅に斜めに薄切りしたらボウルに入れ、塩揉みします。水気が出てきたら味見をして薄味に調味して漬物容器に漆ます。
  2. 2
    味の素を振り、シソの実醤油を加えて軽く和えます。
  3. 3
    鷹の爪を散らして蓋をして冷蔵庫で一晩漬けます。器に盛り付けて朝食に戴きます。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りしてから少し置いて、切ったら塩揉みします。これで少ない塩でも良く馴染み、同時に青臭さも消えます。シソの実醤油の風味がポイントのレシピです。

きっかけ

シソの実醤油を使って一夜漬けを作りました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
一夜漬け 醤油漬け シソの実 朝食用メニュー
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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