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北海道の秋☆ 「毛ガニのイクラ和え」 レシピ・作り方

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Startrek
浜ゆでの毛ガニとイクラの和え物は北海道ならではのグルメ。イクラの醤油漬けを作る機会があったら、カニカマでも十分いけますからお試しを。

材料(2人分)

毛ガニ(脚肉)
1杯分
イクラ醤油漬け(自家製)
大さじ2
※参照)ID:1790006355
きゅうり
1本
一つまみ
すし酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    北海道の噴火湾はオホーツク海と並んで毛ガニの一大産地。特に「虎杖浜の浜ゆで」はブランド品です。函館は中型の未冷凍が1000円足らずで購入できますから恵まれています。
  2. 2
    足の第1関節だけ8本、カニスプーンで身をほぐします。
    きゅうりは板擦りしてから、薄く小口切りして塩揉みし、水けを絞ってすし酢で和えます。
  3. 3
    解したカニの身をイクラでざっくり和えます。小鉢に盛り付けて、きゅうりを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ただ和えるだけなので簡単です。ざっくり和えるぐらいがコツといえばコツ。添え物はやはりきゅうりに限ります。カニとの相性が抜群です。

きっかけ

函館も夏の観光がピークを過ぎると、毛蟹の値段も落ち着きます。観光地ならではの現象です。生筋子のハシリと一致するのでこのレシピになりました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
毛ガニ イクラ醤油漬け 小鉢料理 北海道グルメ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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