材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 人参
- 中半分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛薄切り肉
- 150g
- ★三温糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ1
- だし汁
- 250ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもは食べやすい大きさに、人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
深めのフライパンに多めの油を熱し、牛肉を炒める。
-
- 2
- 肉の色が変わってきたら野菜を全部加え、炒め合わせる。全体に油が回ってきたらだし汁を加える。煮立ってきたら弱めの中火にし、アクを取りながら10分程煮る。
-
- 3
- 材料が柔らかくなったら★の調味料を加え、蓋をして弱めの中火で煮汁が少なくなるまで時々混ぜながら、10分程煮る。器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後、煮る時に弱めの中火でじっくり煮るとじゃがいもがほくほくになります♪
きっかけ
家にある材料でできる物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません