鮮やか発色♪ 朝食用「茄子の切り漬」 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 茄子(大)
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- 塩麹
- 小さじ1
- ミョウバン
- 小さじ1/2
- 味の素
- 少々
- 日本酒
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 大きめの長茄子です。縦二つに割って横に3等分(小さめなら2等分あるいはそのまま)して、それぞれ縦に幅3mm程度で短冊切りします。
-
- 2
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- すぐにたっぷりの水に15分程度浸けてアク止めをします。浮いてくるので落とし蓋をします。水を切ったら塩を振って崩れないようにやさしく揉みます。
-
- 3
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- 水気が出たらこれを切って漬物容器に移し、酒と塩麹、味の素、ミョウバンを振り、良く混ぜ合わせます。タネを除いた鷹の爪を加え、重石をして一晩おいて出来上がりです。朝食用です。
おいしくなるコツ
ミョウバンは少なめがコツ。多すぎると渋味が気になります。サッと塩揉みして日本酒と塩麹を使うのがスタートレック流。ダブル発酵パワーで一夜漬けなのにしっとりした味わいになります。鷹の爪を入れるのは雑菌の抑制効果。漬物臭さが薄れます。
きっかけ
皮の柔らかい朝穫りの茄子を切り漬にしました。
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