電子レンジで簡単☆ 「蒸しトウモロコシ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
トウモロコシは茹でるより蒸すほうが甘みがあります。電子レンジが簡単で水の量もわずか1カップと節水効果大。庫内でそのまま冷ますとプリッとした仕上がりになります。
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

とうもろこし
1本
小さじ1

作り方

  1. 1
    トウモロコシの皮を剥いてヒゲを取って水で洗ったら、手に塩を取り全体に擦り込みます。
  2. 2
    4つに切って電子レンジ用の蒸し器に入れ、水を底に1カップ入れます。500W電子レンジで5分加熱してそのまま10分置いて蒸らします。
  3. 3
    取り出してサラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジにかける前に、濡らしたトウモロコシの表面に塩をすり込むのがコツ。加熱したらそのまま電子レンジの庫内で10分置いて蒸らすとふっくらした蒸しとうもろこしになります。すぐに取り出すと、冷める過程で表面が皺くちゃになるので要注意。

きっかけ

とうもろこしの最盛期です。いつもは鍋の中籠に入れて蒸していましたが、電子レンジ用の蒸し容器を手に入れたので使ってみました。驚く簡単さです。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
蒸しトウモロコシ 簡単 電子レンジ調理 節水
料理名
蒸しとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2017/07/31 15:15
夏はレンジが役立ちますね。美味しくできました^^
菊丸33097408
夏場はレンチン大いに活用ですね^^ 函館では地物の朝もぎトウモロコシが出回っています
2016/08/20 09:10
チンするだけで簡単、しかも甘く美味しくいただきました。ご馳走さまです。
lilee0000
初レポありがとうございます 簡単で美味しいが一番ですね 最近はラップで巻くだけのバージョンを愛用しています

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする