アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒風味☆ 「イカ刺菊花塩麹和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
イカの糸造りと菊花の和え物は香りが良く、見た目も涼しげでいかにも夏の一品。塩麹の味付けは色合いを損ねず最適です。柚子胡椒がアクセント。

材料(1~2人分)

刺身用イカ(胴体)
2/3杯分
茹で菊花(ID:1790006090)
大さじ1程度
塩麹
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いたイカの胴体を横に3等分して2/3を使います。包丁の切っ先で縦に細切りして糸造りにします。茹でた菊花と一緒にボウルに入れます。
  2. 2
    塩麹と柚子胡椒で和えます。
  3. 3
    大葉を敷いた器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカは包丁の切っ先でできるだけ細く切るのがコツ。菊花の水気は良く絞ってください。

きっかけ

イカ刺しを菊花と塩麹で和えゆず胡椒風味に仕上げました。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
箸休め 簡単 イカ刺し 冷酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする