イタリアンプレート「焼きトマト&ソーセージ」 レシピ・作り方

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Startrek
トマトをニンニクで香り付したオリーブオイルで焼いたアーリオ・オーリオはフレッシュトマトとは別物の美味しさで、プレート料理で存在感を発揮します。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ソーセージ
3本
フルーツトマト(中)
1個
タマネギ
1/4個
クレソン
4本
ピクルス
1本
オリーブオイル
大さじ2
トリュフ塩(何でも)
少々
ケチャップ
適量
コショウ
少々
マスタード
適量

作り方

  1. 1
    トマトはヘタを取って8等分にくし切り、タマネギは縦に薄切り、クレソンは硬い根元を切り落とし、ソーセージは裏表に斜めに切れ目を入れます。
  2. 2
    フライパンに油をひいて加熱したら薄切りしたニンニクで香り付をしてタマネギとトマトをソテーします。
  3. 3
    少ししんなりした所でトリュフ塩を一つまみ振りかけ、クレソンを加え鍋を2・3回振ったら皿に盛り付けます。
  4. 4
    フライパンを一度洗って水けを拭き取ったら、もう一度火にかけて油をひき、ニンニクを焼いてすぐソーセージを投入。中火で裏表を焼きます。
  5. 5
    ソーセージの表面に軽く焼き目がついたら塩・コショウをしてトマトケチャップをかけ、全体に絡めたら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛って縦に4つに切ったピクルスと粒マスタードを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

オリーブオイルとニンニクで炒めるととても香ばしくなり、素人が作っても「イタリアンっぽい」料理になるから不思議です。トリュフ塩も演出効果の高い塩でそれらしさが出ます。塩加減は軽くします。お土産利用でしたがちょっとの手間でとっても豪華に。

きっかけ

ドイツ土産のソーセージをメインにランチプレートを作りました。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
イタリアン トリュフ塩 プレート料理 ランチメニュー
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/03 17:13
クレソンとピクルスの代用にインゲンを使ったのですが、宜しいでしょうか?
dokatu
dokatuさん つくレポ ありがとうございます ソーセージも トマトも プ~リプリで とてもおいしそうです 私も今度は インゲンで^^

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