太陽の香り♪ 味が凝縮「焼きトマト」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
塩麹で下味をつけて油で焼くだけ。これで食感から味までガラッと変わります。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

トマト(中)
2個
塩麹
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    両端を切り落として幅6~8mmに輪切りします。トレーに並べて片面に塩麹を塗り10分程度置き味を浸みこませます。
  2. 2
    フライパンにクッキングシートを敷いて形を整え、油をひいて加熱したらトマトを塩麹麺を上に並べ、中火で1分焼きます。裏返してさらに1分焼きます。
  3. 3
    キッチンペーパーにとって油を切ったら皿に盛り、粉チーズを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとグタグタになるので中火でさっと焼きます。クッキングペーパーが焦げ付かずきれいに焼くのに便利。後片付けも簡単です。塩麹がトマトの旨味を引出すのは周知の事実。粉チーズの味がよく合います。

きっかけ

この季節、トマトの味が凝縮していて「焼きトマト」にすると太陽の香りがするといったのは、イタリア料理の某シェフ。窓辺に2日ほど並べて完熟させたトマトをオリーブオイルで焼きました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
焼きトマト 完熟トマト 塩麹 オリーブオイル
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2016/06/20 05:47
トマトの美味しい季節になりましたね^^焼くと甘くなりますね。
菊丸33097408
トマトの酸味が苦手なのでちょっと工夫してみました コンテストで入賞した思い出のレシピです^^
2012/11/07 10:26
塩麹とトマトの組み合せ大好きです♪ 粉チーズでコクがでますね ごちそうさま♪
ちび猫
ちび猫さん つくレポありがとうございます とっても綺麗に作って戴き こちらこそ感謝します 初めてページ拝見しました 参考にさせて戴きます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする