材料(2人分)
- 卵
- 1個
- だし
- 300cc
- 酒 しょうゆ、塩
- 少々
- とうふ
- 2分の1丁
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵をわりほぐし、だし200cc、酒少々、しょうゆ、塩をよく混ぜてこす。豆腐を半分に切って耐熱器に1個ずつ入れ、卵液を注ぐ。
-
- 2
- フライパンに器を並べ、水を器の3分の1の高さまで注ぎ、蓋して強火、沸騰して1分たったら弱火で13分蒸す。
-
- 3
- 鍋にだし100cc、酒大さじ1、塩、しょうゆを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、茶碗蒸しにかける。
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