身近な食材で☆ 「アメリカンソースⅣ」 レシピ・作り方

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Startrek
ボタンエビの頭と剥いた殻を有効利用したレシピ。甘海老などでもいいと思います。とにかく甲殻類の濃厚ソースは絶品でパスタは類を見ない味になります。
みんながつくった数 2

材料(6~10人分)

ボタンエビ(何でも)
200g
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
バター
15g
白ワイン
1カップ
1000cc
タイム・オレガノ・バジル
少々
ブラックペッパー・オールスパイス
少々
ガラスープ(顆粒)
大さじ2
トマト缶
400g
ハチミツ
大さじ2
小麦粉
大さじ2
ウースターソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
レモン
1/4個
適量

作り方

  1. 1
    スーパーで売れれているパック入りの安いボタンエビです。刺身などにした残骸の頭とカラを利用してソースに仕立てます。
  2. 2
    鍋を火にかけてバターを溶かしスライスしたニンニクで香り付をしたら頭とカラを全部入れて炒めます。全体にバターが回ったら白ワインを注ぎます。
  3. 3
    別鍋でみじん切りにしたタマネギをバターで炒めます。
  4. 4
    エビとタマネギを一緒にして水を入れ沸騰したらアクを取ってからスパイスを加え、蓋をしてとろ火で2時間煮ます。途中で水気が少なくなってきたら少し熱湯を足します。
  5. 5
    火を止めて一晩おいてからガーゼで濾します。濾したスープを鍋に戻してもう一度火にかけ、沸騰したらトマトの水煮を手で潰しながら入れます。
  6. 6
    ガラスープ、ケチャップ、ハチミツ、ウースターソースを加えて沸騰したら水溶き小麦粉を入れて30分ほど弱火で煮ます。最後に塩などで調味し火を止めます。
  7. 7
    そのまま置いて冷めたら裏ごしします。
  8. 8
    もう一度火を入れてレモンの絞り汁で香り付けをしたら濃厚なソースの出来上がりです。

おいしくなるコツ

頭と殻からスープを取るのでとにかくじっくり煮だすのがコツ。一晩冷ます時間が大事です。この時「練れた味」になります。スパイスは各自の得意のものを。ハチミツやウースターソース、ケチャップは好みお使いください。

きっかけ

アメリカンソースはオマール海老や伊勢海老など食材がちょっと高級。函館では身近なボタンエビで作ってみました。以前作って投稿した伊勢海老のそれ(レシピID:1790000528)に引けを取らない味でした。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
フレンチ アメリケーヌ トマトソース パスタ
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/23 07:38
甘エビの刺身の残りで作りました。エビはいい出汁が出ますね!
菊丸33097408
とろっとした感じで とっても美味しそうですね
2012/06/23 17:46
とてもおいしくてソースを使ったレシピの幅が増えそうです♪写真付きの説明もとてもわかりやすくて失敗なく作れました。ありがとうございます(^^)
さくぱん
さくぱんさん つくレポありがとうございます 早速作って頂き 感激です パスタにも ソテーにも いろいろ使えるので 楽しんでください^^

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