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塩麹の旨み効果☆ 「エビとトマトのマリネ」 レシピ・作り方

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Startrek
塩麹はトマトの旨みをアップすることが知られています。エビのマリネでもその効果を発揮しました。ビネガーは使わずレモン汁だけのマイルド仕上げです。

材料(2~3人分)

トマト(中)
1個
ボタンエビ
10尾程度
水菜(小)
1/2株
塩麹
小さじ2
レモン絞り汁
1/4個分
オリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー
少々
レモン厚切り(半月切)
2枚
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作り方

  1. 1
    朝獲りの地物ボタンエビです。通常はお刺身で戴きますが、これだけ量があればいろいろな料理に使えます。一部をマリネにしました。
  2. 2
    頭とカラを剥いて尾だけ残します。水菜はざく切り、トマトは一口大に切りタネを除きます。
  3. 3
    ボウルに材料を入れて塩麹で和え、30分ほどラップを被せて置き、味をなじませます。サラダボウルに盛り付けてからレモン汁とオリーブオイルをかけます。

おいしくなるコツ

塩麹は絡めることで食材に含まれるたんぱく質とでんぷんを分解して旨みを引き出す効果があるとか。中でもトマトはその効果がかなり発揮されるようです。実際、食べてみると実に円やかな味になり塩だけよりおいしさを感じます。マリネにも有効でした。

きっかけ

函館近郊は牡丹エビが旬です。高級食材が地元ではスーパーで格安に。マリネで戴きました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
イタリアン 塩麹効果 オリーブオイル ビールに合う
料理名
マリネ

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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