萼つき茄子で、おうちバーベキュー レシピ・作り方

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魔女のラッキー
今回は、茄子を切らずに作ってみました。
味をしっかり含ませたいときは、カットしてから漬け込みます。

材料(1人分)

茄子
3本
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
さとう
小さじ1
大さじ3
しいたけ、エリンギ
適量

作り方

  1. 1
    茄子は、水洗いします。

    エリンギは、手で裂きます。
  2. 2
    しいたけは、キッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。
  3. 3
    魚焼き器で焼きます。
  4. 4
    漬け汁を作ります。

    水 大さじ3
    しょうゆ 大さじ1
    みりん 大さじ2
    さとう 小さじ1
    酒 大さじ3

    漬け汁を沸騰させます。
  5. 5
    焼きあがった茄子は皮をむきます。

    しいたけ、エリンギも一緒に漬け汁に浸します。
  6. 6
    半日~1日漬け込みます。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け汁を温めること。 漬けたい食材が温かいうちに、浸します。

きっかけ

田舎から沢山の茄子が送られてきました。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
ゆっくり リクライニング モード 節約
料理名
萼つき茄子の和風お浸し

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