材料(1人分)
- 茄子
- 3本
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- しいたけ、エリンギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 茄子は、水洗いします。
エリンギは、手で裂きます。
-
- 2
-
- しいたけは、キッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。
-
- 3
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- 魚焼き器で焼きます。
-
- 4
-
- 漬け汁を作ります。
水 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
さとう 小さじ1
酒 大さじ3
漬け汁を沸騰させます。
-
- 5
-
- 焼きあがった茄子は皮をむきます。
しいたけ、エリンギも一緒に漬け汁に浸します。
-
- 6
-
- 半日~1日漬け込みます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け汁を温めること。
漬けたい食材が温かいうちに、浸します。
きっかけ
田舎から沢山の茄子が送られてきました。
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味をしっかり含ませたいときは、カットしてから漬け込みます。