材料(4人分)
- 国産ちこり(アンディーブ)
- 2本
- むきえび
- 16尾
- 鶏ささみ
- 100g
- ビーフン
- 40g
- ニラ
- 6本
- 生春巻きのライスペーパー
- 4枚
- ピーナッツ味噌用 西京味噌
- 80g
- ピーナッツ味噌用 砂糖
- 10g
- ピーナッツ味噌用 昆布茶
- 小さじ1/4
- ピーナッツ味噌用 だし汁
- 150cc
- ピーナッツ味噌用 ピーナッツ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- チコリは1枚づつはがし、洗って水にひたしておきます。ムキえびは背わたを除き洗ってゆでます。
-
- 2
- 鶏肉はゆでて手でさきます。ビーフンはゆでてもどします。ニラは半分に切っておきます。生春巻きの皮は水につけてもどし、半分に切ります。
-
- 3
- 片手なべにピーナッツ以外のみそだれの材料を入れ火にかけ、よく混ぜます。煎って細かく砕いたピーナッツを加えます。
-
- 4
- 水を切ったチコリの上に、ビーフン、ニラ、鶏肉、エビ(一番上に)をのせ、生春巻きの皮で巻きます。お好みでソースをつけていただきます。
きっかけ
チコリボートをライスペーパーで包んだら、食べやすいし、透けて見えるエビのピンク色とチコリの淡い色合いがとてもキレイです。
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