両班料理☆ 蟹入りパジョン(ネギチヂミ) レシピ・作り方

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ジョンは韓国貴族の両班(ヤンバン)料理。庶民のチヂミが高級料理になったものなそうで、ネギ(パ)のジョンがパジョン。カニ入りバージョン^^です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

毛ガニ(カニカマでも)
適量
小ネギ
5本
チヂミ粉
50g
50cc
日本酒
大さじ1
たまご
1個
オリーブオイル
大さじ2
≪つけだれ(ヤンニョム醤)≫
コチュジャン
小さじ1
濃口しょう油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    毛ガニも800g超ともなると相当のボリュームで脚肉だけでも幾通りにも使えます。
  2. 2
    2本分の第1関節だけ剥きました。これだけの量になります。大さじ2杯はあります。茹でるときの塩加減がちょうどよかったのでこのまま使います。
  3. 3
    ボウルにチヂミ粉を取り水と卵を加えて泡だて器で粒が残らないところまでミキシングします。粉に味がついているので調味料は不要です。
  4. 4
    フライパン(ここではエッグロースター)に油をひき、火にかけて熱くなったら<3>の生地を2/3の量だけ流し入れます。すぐにネギを並べて整形します。
  5. 5
    ネギの上にカニを均等にのせて残り1/3量の生地を静かに上にかけます。中火で2分程度で焼け具合を確認して返します。
  6. 6
    返したら裏を焼きます。少し焼けたらフライ返しで上から押し付けて焼け具合を確認します。両面キツネ色に焼けたら半分に切り盛り付けます。合せダレをつけながらいただきます。

おいしくなるコツ

市販のチヂミ粉やお好み焼き粉は予め味付きなので簡単で失敗がありません。好んで使っています。チヂミ、パジョンといってもお好み焼き粉でもいいようです。タレはコチュジャンを効かせたヤンニョム醤にしました。簡単に酢醤油でもOKです。

きっかけ

韓国ドラマが好きで、韓国料理が好きで、韓国が好きです。ずっと気になっていたのが、ソウルの焼肉店で友人と一緒に食べたパジョン(ネギチヂミ)。やっと作ってみました。両班(貴族)の料理ということで豪華に毛ガニ入りです。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
韓国料理 簡単 チヂミ ジョン
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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