春色パスタ♪ 「菜の花のペペロンチーノ」 レシピ・作り方

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Startrek
菜の花はパスタなどでオリーブオイルとよく馴染んでとっても良い味になります。色もきれいで如何にも「春色パスタ」です。
 ♥茹で汁は絶対捨てないでください♥

材料(2人分)

スパゲッティ
110g
約1500cc
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル(絡め用)
大さじ1
菜の花
2本
エリンギ
1/2本
ムキエビ
適量
白ワイン・塩・コショウ
少々
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
塩(炒め用)
少々
ブラックペッパー
少々
コンソメ(固形)
1個
粉チーズ
適宜
タバスコ
適宜

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらスパゲッティを入れて茹でます。表示に従い12分茹でました。別鍋にざるを置きます。
  2. 2
    スパゲッティをざるに開け湯切りします。鍋に戻して薄切りしたニンニクと2つに折って種を抜いた鷹の爪を入れオリーブオイルを回し入れて全体を絡めます。
  3. 3
    冷凍のムキエビを解凍し塩と白ワイン、コショウを振っておきます。エリンギ(半分)は長さを半分にして薄切り、茹でた菜の花の水を絞りざく切りします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて加熱し〈3〉を炒めて熱くなったら塩とコショウを振り白ワインを回し入れて<2>のスパゲッティを入れます。
  5. 5
    フライパンを振りながら全体を混ぜ合わせ、コンソメを溶かした〈2〉のスープを大さじ3入れてもう一度フライパンを大きく振ったら出来上がりです。
  6. 6
    パスタ皿に盛って好みで粉チーズとタバスコを振りかけて出来上がりです。食卓に春の香りが漂います。

おいしくなるコツ

茹でて湯きりしたら、熱いうちにニンニク、オリーブオイル、トウガラシを混ぜます。いろいろな具を混ぜて楽しめるのがこのパスタの良いところ。ポイントは最後に茹でたスープを絡めるところ。これでツルンとしたパスタになります。

きっかけ

休日の昼はたまにパスタにします。これはカミさんのリクエストです。春らしい一品になりました。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン スパゲッティ ランチメニュー ワインに合う
料理名
スパゲッティ

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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