春色パスタ♪ 「菜の花のペペロンチーノ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 110g
- 水 約1500cc
- 塩 大さじ1
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル(絡め用) 大さじ1
- 菜の花 2本
- エリンギ 1/2本
- ムキエビ 適量
- 白ワイン・塩・コショウ 少々
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- 塩(炒め用) 少々
- ブラックペッパー 少々
- コンソメ(固形) 1個
- 粉チーズ 適宜
- タバスコ 適宜
作り方
- 1 大きめの鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらスパゲッティを入れて茹でます。表示に従い12分茹でました。別鍋にざるを置きます。
- 2 スパゲッティをざるに開け湯切りします。鍋に戻して薄切りしたニンニクと2つに折って種を抜いた鷹の爪を入れオリーブオイルを回し入れて全体を絡めます。
- 3 冷凍のムキエビを解凍し塩と白ワイン、コショウを振っておきます。エリンギ(半分)は長さを半分にして薄切り、茹でた菜の花の水を絞りざく切りします。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひいて加熱し〈3〉を炒めて熱くなったら塩とコショウを振り白ワインを回し入れて<2>のスパゲッティを入れます。
- 5 フライパンを振りながら全体を混ぜ合わせ、コンソメを溶かした〈2〉のスープを大さじ3入れてもう一度フライパンを大きく振ったら出来上がりです。
- 6 パスタ皿に盛って好みで粉チーズとタバスコを振りかけて出来上がりです。食卓に春の香りが漂います。
きっかけ
休日の昼はたまにパスタにします。これはカミさんのリクエストです。春らしい一品になりました。
おいしくなるコツ
茹でて湯きりしたら、熱いうちにニンニク、オリーブオイル、トウガラシを混ぜます。いろいろな具を混ぜて楽しめるのがこのパスタの良いところ。ポイントは最後に茹でたスープを絡めるところ。これでツルンとしたパスタになります。
- レシピID:1790005181
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- スパゲッティ
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