アプリで広告非表示を体験しよう

プラスワン♪ 「浅漬きゅうりのしらす和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
きゅうりの一夜漬けは朝ごはんを一段と美味しくします。これにしらすを加えたら、これはもうご馳走お新香です。しかも、栄養満点。

材料(4~人分)

きゅうり
2本
適量
大葉
2枚
日本酒
大さじ1
味の素
少々
鷹の爪
1本
しらす
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手に塩を小さじ1杯ほど取りきゅうりの表面をしごいてからまな板の上でゴロゴロ。いわゆる板摺りをしたら3mm幅程度に斜め薄切りをします。漬物容器に入れて塩を小さじ1杯ほど振って
  2. 2
    手で揉みます。水気が出てきたら味見をして調味したあと、細切りした大葉と二つに折って種を除いた鷹の爪、酒、味の素を入れて重石をします。
  3. 3
    一晩漬けたら水気を絞ってボウルにあけしらすをかけて和えます。盛付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

まずは板摺りで青臭さを取り、塩の馴染みを良くします。つぎに、切って容器の中でよくもむとことがポイント。きゅうりの手触りがつるっとして水気が出てきたらOKです。ここで味見をるるのが失敗しないコツです。漬けるときに日本酒はスタートレック流。

きっかけ

きゅうりの一夜漬けとしらすを和えたら栄養満点のお新香に。しかも、とっても美味しくなりました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
一夜漬け 浅漬け 日本酒にも合う 朝食メニュー
料理名
お新香

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする