濃厚生姜ダレ☆ 「厚切りまぐろの漬け丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
うちごはんだからこそ厚切りで食べたいものです。濃いタレにじっくり漬けて作ります。わさびのヅケとはちょっと違った風味がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳分
まぐろ
100g
だし醤油
1カップ
※参照)ID:1790005061
三河みりん
大さじ1
生姜
1片
カイワレ
適量

作り方

  1. 1
    半身を6等分した本マグロ(メジマグロ)のブロックです。腹身の尾側で脂も結構載っています。皮と血合、すじを取ってサクにします。
  2. 2
    引き切りで分厚く刺身に切っていきます。だし醤油とみりんを混ぜまぐろを入れます。
  3. 3
    おろし生姜を加えて1時間ほど漬けます。熱々のご飯を椀によそいカイワレをしいてまぐろを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

切り身と見紛うほどに分厚く大きめにまぐろを切ります。濃い目のタレが合います。だし醤油にみりんを入れると円やかな深い味になります。生姜は多めに入れてください。

きっかけ

テレビの番組でまぐろの生姜焼き丼が紹介されていました。美味しそうだったので作っていたところ、まぐろそのものが焼くには惜しいものだったので、焼かずに漬け丼にしてしまいました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/07 12:48
思いっきり分厚くして美味しく頂きました。
菊丸33097408
美味しそうwww 私も今夜はこれにしますか^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする