自家製ヤンニョム☆ 「牛スジのプルコギ」 レシピ・作り方

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Startrek
タマネギ、しいたけと一緒にもみダレ(ヤンニョム)に漬込んだ肉を焼いてサンチュに包んでいただきます。気分はソウルの屋台です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

和牛のスジ
200g
自家製ヤンニョム
大さじ3
※参照)ID:1790005055
タマネギ(中)
1/2個
ニンニク
1片
椎茸
1個
サンチュ
6枚

作り方

  1. 1
    神戸牛のスジ400gです。スジなのにサシが入っています。煮込まずに焼いて食べられるので肉質の多い所を選んで3cm幅に切りプルコギにしてみました。
  2. 2
    タマネギは縦半分にしてから横に4mm幅に細切りし、椎茸は2mm幅に薄切りして肉と一緒にもみダレに30分漬込みます。
  3. 3
    フライパンを熱して<2>を全量入れてかき混ぜながら中火で焼きます。火力が強すぎたら調節します。焼きあがったらサンチュと一緒に皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

野菜と一緒に焼くことで程よく蒸し焼きになります。焦げないように注意してください。タレが少なく感じたら途中で追加してください。少し焼けたらタマネギで味見をして調味をします。皿に盛らずに韓国式にフライパン(鍋)ごと出すのも一興です。

きっかけ

神戸牛の牛スジはそのまま焼いて食べられるというのがウリ。自家製ヤンニョムに漬込んで韓国焼肉の「プルコギ」にしてみました。コリコリした歯応えで、いつもとは違う焼肉に。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
関連キーワード
韓国料理 ピリ辛味 ビールに合う 韓国焼酎に合う
料理名
韓国焼肉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 22:16
ヤンニョムの写真撮り忘れました。市販のたれとはひと味違いますね^^美味しくいただきました。
菊丸33097408

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