材料(4〜5人分)
- 薄切り牛肉
- 200g
- 新タマネギ
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 700cc
- 米
- 2合
- 日本酒
- カップ1/2
- 市販のカレールー(5皿分)
- 1箱
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて日本酒を加え、牛肉を2〜3枚入れ、肉の色が変わったらすぐに取り出す。これを繰り返して全部の肉を茹でたら火を強める。
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- 2
- 火を強めるとアクが出てくるので、丁寧に取り除き、ほとんどアクが出なくなったら鍋を火から降ろす。新タマネギ2個は薄切りに、残りの1個はみじん切りする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、薄切りにしたタマネギを炒める。最初は強火で、タマネギがしんなりしてきたら中火にして、タマネギが飴色になるまで焦がさないように炒める。
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- 4
- 3の鍋の茹で汁をフライパンに入れ、タマネギから出るアクを取りながら、フライパンの底のタマネギの焼き汁をこそぎ、お湯に溶かし込むように5分ほど煮る。
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- 5
- 火を弱めてカレールーを溶かし、とろみが出たら火を止めて、1の牛肉を食べやすい大きさに手でちぎり、肉にカレーが染み込むように中に沈めたら、蓋をして冷ます(できれば数時間からひと晩)。
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- 6
- 普通に炊いた米が炊きあがったら、みじん切りにした新タマネギを混ぜ込んで10分程蒸らす。その間にカレーを弱火〜中火にかけ、カレーが温まったら器にご飯を盛り、カレーをかける。
おいしくなるコツ
・1で牛肉は火を通し過ぎないようにする。また、肉を茹でる水の量は、アクを取る時に減る分を見込んで、カレールーの箱に書いてある量+100ccぐらいにして、その分アクをしっかり取る。
きっかけ
新タマネギが安かったから