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新タマネギカレー レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
新タマネギをカレーで楽しむために、ご飯に新タマネギを混ぜ込みました。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

薄切り牛肉
200g
新タマネギ
3個
オリーブオイル
大さじ2
700cc
2合
日本酒
カップ1/2
市販のカレールー(5皿分)
1箱
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて日本酒を加え、牛肉を2〜3枚入れ、肉の色が変わったらすぐに取り出す。これを繰り返して全部の肉を茹でたら火を強める。
  2. 2
    火を強めるとアクが出てくるので、丁寧に取り除き、ほとんどアクが出なくなったら鍋を火から降ろす。新タマネギ2個は薄切りに、残りの1個はみじん切りする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、薄切りにしたタマネギを炒める。最初は強火で、タマネギがしんなりしてきたら中火にして、タマネギが飴色になるまで焦がさないように炒める。
  4. 4
    3の鍋の茹で汁をフライパンに入れ、タマネギから出るアクを取りながら、フライパンの底のタマネギの焼き汁をこそぎ、お湯に溶かし込むように5分ほど煮る。
  5. 5
    火を弱めてカレールーを溶かし、とろみが出たら火を止めて、1の牛肉を食べやすい大きさに手でちぎり、肉にカレーが染み込むように中に沈めたら、蓋をして冷ます(できれば数時間からひと晩)。
  6. 6
    普通に炊いた米が炊きあがったら、みじん切りにした新タマネギを混ぜ込んで10分程蒸らす。その間にカレーを弱火〜中火にかけ、カレーが温まったら器にご飯を盛り、カレーをかける。

おいしくなるコツ

・1で牛肉は火を通し過ぎないようにする。また、肉を茹でる水の量は、アクを取る時に減る分を見込んで、カレールーの箱に書いてある量+100ccぐらいにして、その分アクをしっかり取る。

きっかけ

新タマネギが安かったから

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
新タマネギカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 11:05
玉ねぎの甘味が出て美味しかったです♪ レシピありがとうございます!
raku15
レポートありがとうございます。レシピを掲載したのがかなり前で、実は自分でもレシピ忘れていました。これを機会に自分でもまた作ってみたいと思います。

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