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フライパンで失敗なし☆ 「ブリの照焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
照焼きはフライパン+クッキングシートに限ります。焦げ付かず、焼け具合が一目瞭然です。調理後は捨てるだけで、後片付けも簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
蒲焼のタレ(市販)
大さじ2
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
山椒(粉)
少々
レモン(薄切り)
1枚
少々
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作り方

  1. 1
    切り身に軽く塩をして薄めた蒲焼のタレと山椒をかけて15分置きます。フライパンにクッキングシートを敷き下味をつけたぶりを汁ごと中央に並べます。
  2. 2
    シートの形を整えて火にかけます。中火で2分焼いたら弱火に落とし蓋をして1分蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋を取って裏返し中火で2分焼いたら砂糖を2回に分けて追加しながら1分焼いて照りが出たら出来上がりです。レモンを添えて盛り付けます。

おいしくなるコツ

クッキングシートの上に並べてシートを整えてから火を入れます。この方が焼きが安定します。少しずつずらしながら焼きます。焼き目が付いた頃合いで蓋をして1分ほど蒸し焼きにするのが火を中まで通すコツです。終始中火~弱火で調理します。

きっかけ

天然ブリが切り身で並んでいました。購入してまずは照焼きに。フライパンにクッキングシートを強いて焼くと綺麗に仕上がって失敗がありません。後片付けも簡単です。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
小料理屋メニュー フライパン調理 お惣菜 日本酒に合う
料理名
照焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/08 14:44
レモンは瀬戸内レモンです。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
すっごい照りで美味しそうにできましたね

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