コツあり☆ 和朝食の「スクランブルエッグ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
我が家の朝食はほとんど和食です。もともとは洋食メニューのスクランブルエッグですが、仕上げに醤油をちょっとたらせばご飯と味噌汁にもピッタリの和食メニューに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまご
2個
ベーコン
1枚
カイワレ
適量
砂糖
大さじ1
一つまみ
味の素
少々
日本酒
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    カイワレは根元を切り落として長さを半分に、ベーコンは幅3mmに細切りし、卵をボウルに割って砂糖と塩、味の素、酒を入れて材料を軽く混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンを火にかけてサラダ油を入れ熱くなったら<1>を全量流し入れます。少し固まったら一気にかき混ぜて半熟状態で醤油を注ぎ火を止めます。
  3. 3
    皿に盛って出来上がりです。付合せは冷蔵庫にある野菜で間に合わせます。

おいしくなるコツ

たまごは白身を切る程度に軽くかきまぜます。フライパンの温度は高くしてください。低いとべたついてふんわりできません。日本酒はスクランブルエッグをふんわり仕上げるスタートレック流。白ワインでもOKです。最後の醤油ひと垂らしで和風に変身。

きっかけ

朝食にスクランブルエッグは定番です。ベーコン入りで作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理スクランブルエッグ
料理名
スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/12 13:10
マンネリだった朝の卵でしたが新しい味に出会えました。醤油と味の素の組み合わせを思いつきませんでした。ありがとうございます(^-^)
ゆるまじょ
ゆるまじょさん つくレポありがとうございます たまごもベーコンも とっても美味しそうwww お役にたてて 嬉しいです^^ これからもよろしくお願いします
2012/06/26 16:12
ベーコンを切らしていたのでミニウィンナー入りで作りました^m^♪冷蔵庫で干からびかけていた貝割れを救済できて助かりました~☆美味しかったです♡ご馳走様でした♪
寝虎太郎
そうなんですよね たまごは何でも救済してくれます にゃんこの真剣な目が良いですね^^ つくレポありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする