一口ブルーベリーパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉 100g
- ★無塩マーガリン 40g
- ★塩 1g
- 冷水 50cc
- 打ち粉(強力粉) 適量
- ◎ブルーベリー 125g
- ◎グラニュー糖 大匙2
- ◎レモン汁 小さじ1
- ◎塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個
作り方
-
1
綺麗なビニール袋に、
★を入れてぽろぽろするまで
もむ -
2
冷水を少しずつ加え、
全体にいきわたったら、
四角くひとまとまりにする - 3 2を冷蔵庫で30分冷やす
-
4
3を袋から出し、
打ち粉をして、めん棒で
30cm×15cmくらいに伸ばして、三つ折りにし、
冷蔵庫で20分冷やしておく -
5
4と同じ作業を4回繰り返し、
冷蔵庫に入れておく -
6
~ブルーベリージャム~
ブルーベリーを洗い、
フライパンへ入れ、
弱火にかけ、まぜる -
7
実がくずれ、果汁が出てきたら
グラニュー糖・レモン汁
を加えて煮る -
8
塩をひとつまみ加え
かるく混ぜる
~ジャム作業終了~ -
9
5の生地を一口大で
ペア(表・裏)になるように切る -
10
片方にジャムを少量のせ、
上から生地をかぶせ、
フォークで周りを抑える -
11
10に卵黄を刷毛でぬり、
フォークで穴をあける -
12
190℃に余熱したオーブンで
20分焼く
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ブルーベリーパイ
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ブルーベリージャムも手作りです。