一口ブルーベリーパイ レシピ・作り方

一口ブルーベリーパイ
にっしー6308
にっしー6308
手土産にできるおやつです(*^_^*)
ブルーベリージャムも手作りです。

材料(4人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★無塩マーガリン 40g
  • ★塩 1g
  • 冷水 50cc
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ◎ブルーベリー 125g
  • ◎グラニュー糖 大匙2
  • ◎レモン汁 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 綺麗なビニール袋に、
    ★を入れてぽろぽろするまで
    もむ
  2. 2 冷水を少しずつ加え、
    全体にいきわたったら、
    四角くひとまとまりにする
  3. 3 2を冷蔵庫で30分冷やす
  4. 4 3を袋から出し、
    打ち粉をして、めん棒で
    30cm×15cmくらいに伸ばして、三つ折りにし、
    冷蔵庫で20分冷やしておく
  5. 5 4と同じ作業を4回繰り返し、
    冷蔵庫に入れておく
  6. 6 ~ブルーベリージャム~
    ブルーベリーを洗い、
    フライパンへ入れ、
    弱火にかけ、まぜる
  7. 7 実がくずれ、果汁が出てきたら
    グラニュー糖・レモン汁
    を加えて煮る
  8. 8 塩をひとつまみ加え
    かるく混ぜる
    ~ジャム作業終了~
  9. 9 5の生地を一口大で
    ペア(表・裏)になるように切る
  10. 10 片方にジャムを少量のせ、
    上から生地をかぶせ、
    フォークで周りを抑える
  11. 11 10に卵黄を刷毛でぬり、
    フォークで穴をあける
  12. 12 190℃に余熱したオーブンで
    20分焼く

きっかけ

プレゼントできるおやつを作りたくて

おいしくなるコツ

ブルーベリーを焦がさないようにしてください。

  • レシピID:1790004648
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ブルーベリーパイ
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る