韓国風ピカタ☆ 今が旬「たらの芽のジョン」 レシピ・作り方

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Startrek
韓国風ピカタと言う感じの料理が「ジョン」。肉や魚、野菜など素材は何でもいいようです。ソウルの友人宅に夕食の招待を受けた時はズッキーニとエビのジョンでした。

材料(3~4人分)

たらの芽
1パック
天ぷら粉(薄力粉でも)
大さじ2
一つまみ
コショウ
少々
たまご
1個
オリーブオイル(他の油でも)
大さじ6

作り方

  1. 1
    たらの芽の根元を切り、はかまを外します。水洗いしてザルにあけある程度水が切れたら紙タオルでさらに水切りをします。
  2. 2
    ボウルにあけて塩とコショウを振り天ぷら粉をまぶします。たまごを割って溶き、ボウルに入れて全体に絡めます。フライパンを火にかけて油をひき、
  3. 3
    <2>を一口大ずつまとめて焼きます。1分程度で裏返し両面とも軽く焦げ目がつくぐらい焼いたら紙タオルに上げて油を切ってから盛付ます。

おいしくなるコツ

ジョンは小麦粉と調味料をまぶし溶き卵をくぐして焼くようですが、タラの芽は細かいので最初から卵をからめたほうが扱いやすいと思います。天ぷら粉の方がカラッと揚がります。塩加減は薄くしてポン酢やレモン醤油をつけて食べても美味しく戴けます。

きっかけ

韓流ドラマと韓国料理の本で覚えました。タラの芽を簡単に天ぷら風にすることができます。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
ジョン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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