作り方
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- 1
- 焼きそばの入っている袋に切り込みを入れ、1袋あたり1分、3袋ならば3分間電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。
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- 2
- 牛肉を幅7〜8ミリの細切りにして、日本酒大さじ1と醤油大さじ1/2をもみ込んでから片栗粉大さじ1をまぶしてしばらくおく。
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- 3
- ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切ってから横に幅7〜8ミリの細切りにする。豆板醤と甜麺醤を日本酒大さじ1に溶いておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油少々を入れて1の麺を炒め、ほぐれたら塩少々で軽く味を付けて麺を皿に盛りつける。同じフライパンでピーマンを炒め、ピーマンに油がまわったら一度取り出す。
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- 5
- フライパンにサラダ油を足して2の牛肉を炒める。肉の表面の色が変わったら、取り出したピーマンを戻し、日本酒に溶いておいた豆板醤と甜麺醤を加えよく混ぜ合わせる。
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- 6
- 最後に水で溶いた片栗粉大さじ1を入れ、具材にとろみが付いたら4の焼きそばの上にのせる。
おいしくなるコツ
・牛肉は炒め過ぎないようにする。
・牛肉とピーマンは麺と絡みやすくするために細目に切る。
きっかけ
ちょっと変わった焼きそば考え中
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