友チョコにも...小さなガトーショコラ* レシピ・作り方
材料(10個人分)
- チョコレート
- 80g
- バター
- 70g
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ココア
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 刻んだチョコレートとバターを電子レンジに1~2分かけるか、湯煎にかけて溶かす。
-
- 2
- 卵白を泡立て砂糖大4を少しずつ加え、メレンゲを作る。
-
- 3
- 卵黄に砂糖大3を加えマヨネーズ状に泡立て、[1]を加える。
-
- 4
- メレンゲ1/2を加える。
-
- 5
- 粉類をふるい入れる。
-
- 6
- 残りのメレンゲを加える。
-
- 7
- 型に入れオーブン170℃20分。
-
- 8
- 好みで粉糖やジャム、溶かしたチョコレートをトッピング♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません