友チョコにも...小さなガトーショコラ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Keibou
外はさっくり中はふんわりしたガトーショコラです。真ん中の窪みにベリーや生姜、オレンジ系のジャムや、溶かしたチョコレートにドライフルーツを細かく刻んで混ぜても。

材料(10個人分)

チョコレート
80g
バター
70g
卵白
2個
砂糖
大さじ4
卵黄
2個
砂糖
大さじ3
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ2
ココア
大さじ2

作り方

  1. 1
    刻んだチョコレートとバターを電子レンジに1~2分かけるか、湯煎にかけて溶かす。
  2. 2
    卵白を泡立て砂糖大4を少しずつ加え、メレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄に砂糖大3を加えマヨネーズ状に泡立て、[1]を加える。
  4. 4
    メレンゲ1/2を加える。
  5. 5
    粉類をふるい入れる。
  6. 6
    残りのメレンゲを加える。
  7. 7
    型に入れオーブン170℃20分。
  8. 8
    好みで粉糖やジャム、溶かしたチョコレートをトッピング♪

きっかけ

バレンタイン用に作ってみました♪

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ミニガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

Keibou 料理、散歩、家仕事、何かをつくることが好きです。とっても食いしん坊です(^~^)ψ 野菜ソムリエ、フードコーディネーター、介護食アドバイザー 楽天blog「海辺の生活。」  http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/ レシピはこちらにも→ cookpad  Keiboubou https://cookpad.com/kitchen/6362141

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする