冷凍ベシャメルを使ってポテトグラタン→お弁当に レシピ・作り方

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tuhatkauno
煮炊きをせずに、電子レンジを活用して作ってしまいます。レンチン→オーブン機能を駆使しましょう。

材料(4~5人分)

ジャガイモ
中2個
タマネギ
少々(20~30g位)
冷凍ベシャメルソース
約70g
少々
胡椒
少々
冷凍バナメイエビ
5尾
粉チーズ
少々
乾燥パセリ
少々
牛乳 ※必要に応じて
大匙1杯位
保存用ポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切り、水を張ったボウル等に入れ→
    レンチン。その後つぶしておく。

    タマネギは細か目のみじん切り→レンチン。

    エビは解凍後ハラワタを取り除く。
  2. 2
    ペレット状の冷凍ベシャメルソースはミルクパンに入れ、弱火で溶かす。とろみが足りないようなら牛乳を足し、塩・胡椒で味付けする。

    つぶしたジャガイモ、レンチンしたタマネギと合わせる。
  3. 3
    保存用ポリ袋に[2]を入れ隅を少しカット。絞り袋状にしてシリコンカップに絞り出す。

    上にエビをのせ、粉チーズとパセリ少々をふる。
  4. 4
    オーブントースターで20分程焼く。それで完成です。

    大きなものは晩ご飯の付けあわせ、小さなものはお弁当用です。

    ※エビは生のままのせて大丈夫です。

おいしくなるコツ

ペレット状のベシャメルソースはほんのり味がする程度なので、お好みで味付けしましょう。今回は小さなカップに5個。たいした量ではないのでひとつまみ程度の塩の量で十分。胡椒も少しで大丈夫です。牛乳もMax大匙1杯位と考えて入れ過ぎないように。

きっかけ

シチューを作った際に、ジャガイモをよけておいてこんなものを作っていました。今回、冷凍ベシャメルソースの在庫があるのでこれで作ってみたいと思います。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
プチ・ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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