磯の風味満点♪ 「アサリとわかめスープ 」 レシピ・作り方

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この時期しか手に入らない生わかめをスープで風味豊かに戴きます。生わかめとアサリでよく出汁の効いたスープになります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

生わかめ
一掴み
あさり缶(水煮)
大さじ3
あさり缶スープ
大さじ2
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    初物の生わかめです。購入後すぐに塩分1%の湯で茹でますがスープにはこの中から一掴み除いて生のまま使います。水でさっと洗ってざく切りします。
  2. 2
    鍋にアサリの身とスープを入れ、水と日本酒、みりんを加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら塩で調味してざく切りした生わかめを放してすぐに火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生わかめをそのまま使うところがミソ。磯の風味が漂います。あさりの水煮は簡単でよく出汁が出るので重宝します。

きっかけ

函館の初物の生わかめが手に入りました。そのままスープにすると磯の風味満点です。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
わかめあさり
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 13:58
アサリを大量に購入しました。良い出汁がでますね^^
菊丸33097408

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