おせちをリメイク☆ 「おろしナマコ酢」 レシピ・作り方

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Startrek
簡単にリメイクして冷蔵庫に保存すればおせちも悪くしないで戴けます。大根おろしと和えるのは消化の面でも合理的です。

材料(2人分)

ナマコ酢(おせち)
一口大4個
大根(輪切り)
2cm
すし酢
大さじ1
ゆず皮
適量

作り方

  1. 1
    戴いた豪華な海鮮おせちです。沢山あり過ぎてなかなか減りません。
  2. 2
    生ものは傷んだらもったいないので日持ちするよう再加工します。一口大に切ってある酢ナマコは薄切りしなおします。大根の皮を剥いておろします。
  3. 3
    ボウルにナマコ入れ、すし酢を加えて和えます。盛り付けます。ゆずの皮を細切りした針ゆずを天に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄切りすると酢がよく絡んで日持ちがします。針ゆずは香りもよくリメイクを感じさせません。

きっかけ

とても上品なおせちなので生ものの傷みが心配です。ナマコの酢の物を大根おろしで和え酢をきつくしました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
なまこ
関連キーワード
おせちリメイク 簡単 おろし和え 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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