エバミルクで!簡単うまうまグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/2
- ベーコン
- 70g
- エバミルク(無糖練乳)
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 50g
- 塩コショウ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 1つまみ
- バター
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ベーコンはキッチンペーパーを敷いた皿に並べ、電子レンジ600wで40秒ほど加熱します。
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- 2
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- カリフラワーは房に分け、塩少々を入れた湯でゆでます。
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- 3
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- エバミルク、薄力粉を良く混ぜ合わせ、しおコショウで味付けする。
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- 4
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- バターを塗った耐熱皿にカリフラワー、ベーコンを交互に並べる。こうするとベーコンの塩気でカリフラワーが美味しくなります。
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- 5
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- 上からネスレ・クレムデレイテで作ったホワイトソースの元をかけ、パセリチーズを散らします。
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- 6
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- 190℃のオーブンで12~15分程度焼きます。
アツアツとろとろ~!!
濃厚で食べ応えのあるホワイトソースが混ぜるだけで簡単に出来ました♪
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- 7
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- ★おまけ★
エバミルク100g、卵黄1個、チーズ大さじ2、しおコショウ適量を良く混ぜてクリームソースを作ればカルボナーラもできちゃいます♪
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- 8
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- 因みに、今回利用したエバミルクは「ウルトラミックス」で
販売している「ネスレ・クレムデレイテ」です♪
300gも入ってるのでお手ごろ!色々な料理に使えますよ♪
おいしくなるコツ
エバミルクは長期保存できるヘルシーな生クリーム
きっかけ
甘さが無く、お菓子作り以外にもお料理にも使える優れもの「エバミルク」を使って、簡単うまうまグラタンを作りました♪
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