作り方
-
- 1
- 鶏肉、タマネギ、ニンジン、セロリ、キャベツを3〜4センチぐらいの大きさに切る。セロリの葉の付いた部分も使うので取っておく。
-
- 2
- 鍋に鶏肉、タマネギ、ニンジン、セロリ、セロリの葉の部分を入れ、材料が浸るまで水を入れ、塩と胡椒を加えて火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にしてアクを取りながら30分煮たら、セロリの葉の部分を取り除き、キャベツを加えて10分煮る。
-
- 4
- 器に盛り、お好みで粒マスタードを付けながら食べる。
おいしくなるコツ
・スープも飲みたいので、ソーセージからの塩分も考慮して塩は加えすぎないようにする。
・多めに作って残った分や翌日さらに材料を追加して再度30分煮たものに、カレーやシチューのルーを加えればそのままカレーやシチューになります。
きっかけ
寒くなって来たから