さつまいも餡を使って→蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
作ってストックしてあったさつまいも餡。こんな風に使ってみました。

材料(3~4人分)

さつまいも餡
28個(1個10g)
蒸しパンミックス
1袋(400g)
ココア
少々
ビスケット(またはクラッカー)
2~3枚

作り方

  1. 1
    ビスケット3枚はすり鉢に入れ、粗くつぶす。

    ココアはトロッとする程度に湯で溶いておく。

    蒸しパンミックスは袋の作り方の通り溶く。
  2. 2
    つぶしたビスケットをシリコンカップに敷く。

    その上にビスケットが隠れるくらい、蒸しパンミックスを入れる。

    さつまいも餡を置く。

    その上からさらに蒸しパンミックスをかける。
  3. 3
    ココアでちょっとデコレーションして…

    炒め鍋に湯を沸かし、蒸し台を置く。その上にシリコンカップを載せ、14~17分くらい蒸す。

    冷ましてカップを外したら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいも餡。カップに直接置くと<はみ出す>かと思い、ビスケットを敷くことにしました。また、あまり大きく丸めると蒸しパンミックスがよく絡みません…そんな時は、土台が少し固まったところで餡の上のみミックスを足してください。修復可能です!

きっかけ

さつまいも餡。実はこんな風に使ってみたくて作り置きしました。さつまいも角切りゴロゴロの蒸しパンはよくありますが、個人的には食感が…。アンコなら違和感なく食べられるかな?

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいも蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする