アプリで広告非表示を体験しよう

韓国料理の定番☆ 「豆もやしのナムル」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
番組によれば大豆もやしは2,000ウォン(200円)もあれば一家がお腹を満たせるほど安く、しかも栄養価が高い食材なのだそうです。地味ですが美味しい食材です。

材料(2人分)

大豆もやし
1/2袋
★ごま油
大さじ1
★濃口醤油
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★三河みりん
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1/2
★ニンニク(おろし)
小さじ1/2
★炒りごま(白)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋から開けたら5分ほど水に浸けるとシャキッとなります。この食材の唯一の欠点は「ヒゲ(根)を取る手間」です。1本ずつ地道にとります。
  2. 2
    もやしを塩入りの湯で3分ほど茹で水に晒したら、ボウルに入れて★印で作ったヤンニョムで和えます。ヤンニョムの分量は好みでアレンジします。
  3. 3
    小鉢の盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナムルの特徴はごま油の味とコチュジャンの辛さです。好みで加減します。もやしのゆで時間は短い方がシャキッとしていて美味しいし、栄養も逃げません。私は、大豆の生臭さが苦手なので3分茹でます。

きっかけ

スカパーでKBSという韓国の公共放送局の番組を見ています。なかでも郷土料理の番組が興味深く、今週は豆もやし特集でとても惹かれました。さっそく近所の生協で購入してきてナムルともやし粥を作ってみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
韓国料理 ヤンニョム 家庭料理 食物繊維
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする