アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ☆ 「牛肉とつきこんの甘辛煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
牛肉の甘辛煮はご飯にとてもすすみます。タマネギ、こんにゃくとの相性も抜群です。彩にオクラを添えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(ロース薄切り)
60g
ツキコン(ハーフパック)
1/2パック
タマネギ
1/4個
オクラ
2本
★日本酒
1パック
★三河みりん
大さじ2
★濃口醤油
大さじ2
★水
1パック
★いの一番
少々
コチュジャン
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は繊維を切るように4等分します。こんにゃくは水で洗い流し熱湯で分ほど下茹でします。タマネギは繊維にそって薄切りします。
  2. 2
    鍋に★印の調味料を入れ沸騰したら肉とタマネギを入れます。肉の赤身が消えたらツキコンを入れ弱火で1分煮て
  3. 3
    コチュジャンと斜めに半切りにしたオクラを入れてからめて火を止めます。そのまま蓋をして冷めたら盛り付けます。

おいしくなるコツ

肉が固くならないようさっと煮にして冷ましながら味を浸み込ませます。材料の色が単色なのでオクラを彩にします。甘辛味は濃く付けます。

きっかけ

神戸牛を使っていろいろ作っています。最後はつきこんと甘辛煮にしました。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
ご飯のおかず 簡単 さっと煮 つまみにも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/06 05:46
牛肉の旨みがこんにゃくに滲みて、美味しかったです^^
菊丸33097408
お弁当にもおススメの一品です 豚バラでもいけますよ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする